Звоните: +7 (846) 205-77-05
30 Мая 2017 Встреча губернатора Н.И. Меркушкина с Сергеем Шатило и Глебом Михайликом
30 мая 2017 года состоялась рабочая встреча Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина с директором компании «Современные медицинские технологии» С.Ф. Шатило, инициатором и инвестором Международного медицинского центра «Клиника се...
Подробнее
30 Мая 2017 Сергей Шатило и Анна Маковская приняли участие в праздновании 90-летия радиовещания в Самаре
Самарское государственное радиовещание в конце мая 2017 года отмечает круглую дату – 90 лет назад в 1927 году радио пришло в наш город. Вчера 29 мая в Самарском академическом театре оперы и балета прошла торжественная церемония празднования юбил...
Подробнее
19 Мая 2017 Генеральный директор "Клиники сердца" посетила корпорацию Norton Healthcare (США)
С целью развития взаимодействия с зарубежными партнерами и изучения системы здравоохранения США, генеральный директор Международного медицинского центра «Клиника сердца» Анна Маковская посетила госпиталь Norton Brownsboro Hospital (Кентукки, США)
Подробнее
13 Апреля 2017 «Клиника сердца» на Форуме регионов 2017
Генеральный директор международного медицинского центра «Клиника сердца» стала спикером на ежегодном мероприятии «VIII Форум регионов России», которое прошло в Москве 11 апреля 2017.
Подробнее
11 Апреля 2017 Внимание! Сайт компании «Современные медицинские технологии» подвергается DDoS атакам!
Начиная с 11 апреля сайт компании «Современные медицинские технологии» подвергается непрерывным DDoS атакам, вследствие чего может быть недоступен.
Подробнее
Все новости

Новости

8 Мая 2015

С днем Великой Победы!

Дорогие жители нашего города и области! Коллектив компании «Современные медицинские технологии» от всей души поздравляет Вас с Днем Великой Победы!

Вскоре после начала Великой Отечественной войны под угрозой оккупации вражескими войсками оказались более 30 тысяч заводов. Одним из главных пунктов для развертывания оборонного производства в тылу стал Куйбышев. Сюда прибыли десятки крупнейших предприятий, призванных обеспечить нужды фронта. Уже в октябре 1941 года в наш город переехали более 20 заводов, входящих в наркомат авиационной промышленности СССР и ранее работавших в Москве и в Подмосковье, в городах Прибалтики, Украины и других западных регионах страны.

Запускать производство было исключительно сложно. Не было помещений, не хватало топлива, электроэнергии, сырья, рабочих рук. Места ушедших на фронт мужчин приходилось занимать их женам и детям. Оборудование выгружалось прямо на открытые площадки и монтировалось одновременно со строительством корпусов. Дождь, слякоть, мороз – ничто не могло быть причиной остановки работ. Рабочий день во время войны составлял 11 часов, многие работали по 16-18.

23 декабря 1941 г. в Куйбышев на авиационный завод, который был эвакуирован в октябре из Воронежа, пришла телеграмма: «Директору завода Шенкману и его коллективу. Вы подвели нашу Красную Армию. Вы выпускаете по одному Ил-2 в день. Это насмешка над страной, над Красной Армией. Самолеты Ил-2 нужны для Красной Армии как воздух, как хлеб. Увеличивайте выпуск самолетов Ил-2 в два, в три, в пять раз… Сталин».

Срочно был собран актив, по цехам были организованы митинги. Руководство завода приняло решение увеличить рабочий день до 18 часов. И уже через несколько дней директором завода М.Б. Шенкманом была отправлена телеграмма Сталину: "Вашу справедливую суровую оценку нашей плохой работы довели до всего коллектива. Во исполнение Вашего телеграфного указания сообщаем, завод достиг ежедневного выпуска 3 машин, 19 января по 6 машин, 26 января 7 машин".

Знаменитый штурмовик Ил - 2. "Черная смерть", "летающий танк" - так называли его враги. "Оружие победы" - такое название дали ему советские воины. Он является самым массовым советским самолетом Великой Отечественной войны. 32 тыс. из 38 тыс. штурмовиков было выпущено в Куйбышеве на авиационном заводе, эвакуированном из Воронежа.

В тяжелейших условиях военного времени область не только выстояла и оказала неоценимую помощь фронту, но и пережила своеобразную промышленную революцию, превратившись в один из крупнейших индустриальных районов страны.
 
На передовой линии фронта наши отцы и деды ценой своих жизней защищали судьбы будущих поколений России! Здесь, в тылу, в нашем родном городе, наши бабушки и прабабушки, будучи молодыми женщинами и детьми, на заводах ковали долгожданную Победу. Спасибо вам за самоотверженный труд, за неоценимую помощь фронту в годы войны!

По материалам сайтов http://gubernya63.ru/ и https://sites.google.com/site/samaraemir/