Звоните: +7 (846) 205-77-05
23 Июня 2017 Сотрудничество с общероссийской общественной организацией «Красный крест»
Компания «Современные медицинские технологии», являясь социально ориентированным бизнесом, второй год оказывает поддержку региональному отделению общероссийской общественной организацией «Красный крест».
Подробнее
16 Июня 2017 Поздравляем с Днем Медицинского Работника!
Компания "Современные медицинские технологии" и Международный медицинский центр «Клиника сердца» поздравляют с профессиональным праздником всех, кто выбрал заботу о здоровье людей смыслом жизни!
Подробнее
13 Июня 2017 Анна Маковская приняла участие в круглом столе по кадровым вопросам в медицине
В пресс-центре «Самарской газеты» состоялся круглый стол, посвященный обсуждению вопросов кадрового обеспечения медицинский учреждений Самарского региона.
Подробнее
10 Июня 2017 Специалисты компании «Современные медицинские технологии» прияли участие в TCT Russia 2017
C 8-10 июня 2017 г. в Санкт-Петербурге прошел XIX Московский международный курс по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее
9 Июня 2017 Современное диагностическое оборудование поступило в распоряжение специалистов самой большой городской больницы Тольятти
Современное диагностическое оборудование поступило в распоряжение специалистов самой большой городской больницы Тольятти
Подробнее
Все новости

Новости

4 Апреля 2017

Сегодня День Рождения легендарного кардиохирурга Виктора Полякова

Сегодня, 4 апреля 2017 г., доктору медицинских наук, профессору, заслуженному врачу РФ Виктору Петровичу Полякову исполнилось бы 80 лет.
Виктор Петрович - основатель самарской кардиохирургии и инициатор организации Самарского кардиологического диспансера, разработал и внедрил несколько новых методов лечения заболеваний сердца и сосудов. Первым в 1980 году выполнил операцию на сердце под гипотермией (понижение температуры тела пациента для предупреждения гипоксических (ишемических) повреждений), а за уникальную операцию на сердце «Лабиринт» был удостоен звания лауреата национальной премии «Призвание». По инициативе Полякова в Самарском медицинском институте была создана кафедра кардиологии и кардиохирургии, которой он заведовал более 20 лет. В 2010 году Виктор Петрович был удостоен звания Почетного гражданина Самары и стал победителем областного конкурса «Народное признание».

С самого начала создания проекта «Клиника сердца» Виктор Петрович Поляков поддерживал идею строительства нового кардиохирургического центра в Самаре. Именно он совместно с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным 22 июля 2014 года нажал на кнопку символических «сердечных» часов, ознаменовавших закладку первого камня в фундамент будущей «Клиники сердца». «Самарская кардиохирургия на все способна», - считал Виктор Поляков. Всегда с надеждой смотрел в будущее, веря, что проект «Клиники сердца» поможет спасти тысячи жизней жителей Самары и области.

Поляков был не только великим врачом, ученым и педагогом. Он являлся членом Союза писателей России и выпустил четыре поэтических сборника. Стихи, которые проникают в душу, раскрывают многогранность его личности. В них вся жизнь Виктора Петровича - переживания хирурга, который ощущает свою ответственность за жизнь пациента и вину в случае, когда медицина оказывалась бессильна, любовь к Родине, любование природой родного края, личные переживания, большое чувство к единственной жене, которая была его близким другом и непоправимая горечь утраты после ее смерти…



16 сентября 2016 года Виктора Петровича не стало, но осталось дело его жизни - кардиохирургия, его дети и внуки, его ученики и последователи, его научное наследие, и, конечно, его стихи, читая которые невозможно оставаться равнодушным.


По благому судьбы велению
Уже без малого сорок лет,
Как поставлен я в оцепление -
Не пускать народ на тот свет.
Чтоб не жить-то? Люби, пой песни.
Но земная жизнь нелегка,
И стремятся в тот мир, хоть тресни,
От младенца до старика.
Крепко жители напирают –
Мы теснее смыкаем ряд,
В нас и камни порой швыряют,
А порой - и благодарят.
С каждым годом надежней вроде
Выполняет задачу «взвод»:
Отжимаем мы их, отводим,
Но иной, нет-нет, пронырнет….