Звоните: +7 (846) 205-77-05
23 Июня 2017 Сотрудничество с общероссийской общественной организацией «Красный крест»
Компания «Современные медицинские технологии», являясь социально ориентированным бизнесом, второй год оказывает поддержку региональному отделению общероссийской общественной организацией «Красный крест».
Подробнее
16 Июня 2017 Поздравляем с Днем Медицинского Работника!
Компания "Современные медицинские технологии" и Международный медицинский центр «Клиника сердца» поздравляют с профессиональным праздником всех, кто выбрал заботу о здоровье людей смыслом жизни!
Подробнее
13 Июня 2017 Анна Маковская приняла участие в круглом столе по кадровым вопросам в медицине
В пресс-центре «Самарской газеты» состоялся круглый стол, посвященный обсуждению вопросов кадрового обеспечения медицинский учреждений Самарского региона.
Подробнее
10 Июня 2017 Специалисты компании «Современные медицинские технологии» прияли участие в TCT Russia 2017
C 8-10 июня 2017 г. в Санкт-Петербурге прошел XIX Московский международный курс по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее
9 Июня 2017 Современное диагностическое оборудование поступило в распоряжение специалистов самой большой городской больницы Тольятти
Современное диагностическое оборудование поступило в распоряжение специалистов самой большой городской больницы Тольятти
Подробнее
Все новости

Новости

17 Ноября 2016

Ведущий специалист в области КТ и МРТ о состоянии лучевой диагностики в Самарской области

Для чего в самарских клиниках нужны томографы, какие проблемы существуют сегодня в области лучевой диагностики и как их решают в Самарской области ведущий специалист по МРТ, КТ и рентген - диагностике, заведующая отделением лучевой и функциональной диагностики международного медицинского центра «Клиника Сердца» Кац Светлана Ароновна рассказала корреспонденту ИД «КоммерсантЪ»

- В каких областях медицины сегодня используются КТ и МРТ? В чем особенность этого оборудования?

Компьютерный томограф и магнитно-резонансный томограф – это сложное оборудование, которое используется врачами для визуализации. КТ – это современный метод лучевой диагностики, позволяющий получить послойное изображение любой области толщиной среза до 0,5мм, оценить состояние исследуемых органов и тканей, локализацию и распространенность патологического процесса. Томограф позволяет получить четкое изображение нескольких срезов тела, а компьютер обрабатывает снимки в объемное, трехмерное изображение, которое позволяет увидеть в подробностях топографию органов пациента, локализацию, протяженность и характер очагов заболеваний, их взаимосвязь с окружающими тканями. МРТ – метод получения диагностических изображений, основанный на использовании явления ядерно-магнитного резонанса. Его отличает то, что для получения изображения на МРТ не используется рентгеновское излучение.

Оба этих диагностических метода применяются во всех областях медицины. Но особенно важны они для визуализации в кардиологии, поскольку есть ряд сложнейших патологий, которые можно обнаружить только благодаря этим методам. Особенно это касается детской кардиологии. Оба аппарата могут и должны использоваться не только для первичной диагностики, но и для мониторирования динамики состояния пациентов, например, после операции. КТ также используется в процессе лечения сложных кардиохирургических больных, которые находятся в отделении какое-то длительное время, в том числе лежат в реанимации. Этот метод очень быстрый, но при этом точный. Это метод экстренной диагностики.

МРТ чаще используется при плановой диагностике сложных, трудно диагностируемых состояний. Например, есть ряд врожденных и приобретенных пороков сердца у взрослых, которые очень сложно распознать при ультразвуковом исследовании. Это не зависит от компетенции врача, это связано с ограниченностью метода. Например, если мы берем такое сложное заболевание как кардиомиопатия, которая может привести к летальном исходу, то МРТ используется для уточнения диагноза после УЗИ. И таких заболеваний очень много.

Безымянный.png

- Как бы вы оценили обеспеченность этими аппаратами самарских медучреждений?

Я давно работаю в этой сфере, и должна сказать, что в Самарской области и КТ и МРТ достаточно много, причем эти аппараты есть не только в Самаре, Тольятти и других крупных городах области, но и, например, в районных центрах. Другой вопрос, что эти аппараты требуют качественного обслуживания и обучения медперсонала. Почему это важно? Представьте, что в районе всего один компьютерный томограф, а ближайший такой же аппарат находится в десятках километров. Это значит, что он все время должен быть в рабочем состоянии. Я знаю о случаях, когда КТ по два - три месяца простаивали из-за некачественного сервиса. Например, заказали не ту запчасть. А она идет от производителя из Европы недели три - четыре. Представляете, сколько людей не получают диагностику за это время. Не говоря уже об экстренных случаях, например, при ДТП, когда пострадавших везут в ближайшую больницу. Это человеческие жизни, человеческое здоровье.

- Насколько мне известно, в Самарском кардиологическом диспансере нет ни КТ, ни МРТ. Планируется ли обеспечить ими строящуюся «Клинику Сердца»?

- Да, к сожалению, в кардиологическом диспансере сегодня этих аппаратов нет. В «Клинике сердца» будет функционировать отделение лучевой и функциональной диагностики, которое будет обеспечено самым современным оборудованием, в том числе КТ и МРТ. Поскольку в кардиохирургии есть ряд смертельно-опасных состояний, таких, например, как расслоение и аневризмы аорты. В этом случае томограмма нужна не на следующий день, и даже не через час, а сию минуту, в приемном покое. Это вопрос жизни и смерти. Поэтому у нас планируется круглосуточное дежурство специалистов рентгенологов. Компьютерный томограф будет работать круглые сутки. На мой взгляд, это поможет тысячам жителей нашей области. И это не просто пафосные слова. Это жизни людей. Потому что, к сожалению, смертность при таких заболеваниях очень высока.

- Контракт на обслуживание КТ и МРТ в области выиграло ООО «Современные медицинские технологии». Расскажите, каким образом сейчас проходит обслуживание этого оборудования?

- Обслуживанием этого типа медицинского оборудования у нас занимаются лицензированные инженеры. Это оборудование настолько сложное, что требует особой подготовки специалистов. В СМТ инженеры проходят специальные курсы обучения в Европе и Америке – на заводах компаний – производителей КТ и МРТ. Например, у нас есть лицензированные инженеры одного из крупнейших в мире производителей медоборудования компании Philips. В этих приборах очень много инженерного компонента, и они даже могут быть опасны для пациента в случае неправильного обслуживания. Для нас качество инженерного сервиса очень важно.

Кроме того, в рамках сервисного обслуживания мы также проводим обучение работе на КТ и МРТ медицинских специалистов. Врачи и персонал больниц должны правильно с ним работать. Существует очень много нюансов. Этим обучением я тоже сейчас занимаюсь в рамках всей области.

Немаловажно, что в дальнейшем на базе «Клиники Сердца» мы будем проводить тренинги для врачей со всей области. Обучение будут проводить не только специалисты нашей клиники, но и ведущие мировые эксперты компаний – производителей медицинского оборудования, мировые звезды рентгенологии. По договору с Philips на базе «Клиники Сердца» будет открыт референсный обучающий центр компании. Это означает, что нам будут поставлять все самые последние разработки и программы. И мы сможем вывести кардиовизуализацию для кардиологии и кардиохирургии на мировой уровень.

Источник: Коммерсант.ру